節かま 電子レンジ料理 煮込みとささみ蒸し
こんにちは。ゆーたおです。
暖かくなってきましたね。
八百屋とかスーパーには春の食材が並び始めました。
私も春が訪れてほしいですわ。。。。(笑)
今日は電子レンジ料理です。
電子レンジで煮込みを作ってみました。
電子レンジは時間も短縮されるし洗い物が比較的少ないのがいいですね!
ニンジンと大根が安く売ってましたので、
鶏ももを買いました(1人前くらい)
もちろん使うのは100均で買った電子レンジ用耐熱容器
にんじん1本
大根200g
鶏モモ肉 1人前
油揚げ 1枚
めんつゆ 100ml
水 200ml
みりん 大さじ2杯
を入れて混ぜます
電子レンジで600W 8分で完成です。
野菜はなるべく細かく切った方が早く煮込み安いです
にんじんが少し硬かったらもう少し温めても大丈夫です
煮込みは冷めてからが美味しいので
冷まして冷蔵庫で保存です。
余った煮汁は捨てるのがもったいないと思ったオカマです(笑)
使うのはささみ肉
塩と砂糖を両面につけて味付けします
味付けしたらそのまま耐熱容器に入れます。
電子レンジで500W 3分半かけます
終わったら一旦ひっくり返してまた
500Wで3分半で完成!!!
冷めたら手でちぎりましょう
煮汁も一緒に入れれば味が染み込んでおいしいです。
サラダに足したり
わさびや生姜と一緒につけてもおいしいですよ!!
ささみはカロリー低いのでダイエットにもおススメですね!!
無駄がない感じに仕上がって満足です☆
それではまた~
節かま~