節かま 簡単電子レンジ術 和風味キノコとベーコン蒸し
こんにちは!ゆーたおです。
今年はあったかい気がします。
昨年は雪が結構ふった気がしますが。。。
まぁでも寒い!!!
皆さん風邪をひかないように
気をつけてくださいね!!!!
今日の簡単レシピは
和風キノコとベーコン蒸しです。
キノコは
エノキ(56円)
シメジ(92円)
ざく切りベーコン(98円)
で作ってみました。
後はめんつゆと生姜チューブと塩です。
スーパーで揃えました。
きのこ類はスーパーでも安く売ってます。
そして使うのは恒例の耐熱容器!
ホントにこいつは万能だわ!
まずはきのこをカットします。
カットしたら耐熱容器に入れます
2つまみくらい塩をかけて
手で全体をかきまぜます。
かきまぜたらざく切りベーコンを
乗せます。
めんつゆ(2倍濃縮)を大さじ1.5杯
と生姜チューブを作っておきます。
これを混ぜます。
さいばしで全体をかき混ぜます。
最後に電子レンジ500Wで3分半で完成です!!
エノキとか意外と多くて
独り身にとっては1束が多いのよ!!!
ダメにしちゃう時が
たまにあるんだけど、この電子レンジの活用で
余ったら使ってます。
ベーコンなくてもシンプルでいいかも?
困った時の電子レンジよね(笑)
是非試してみてください!
それではまた
節かま~